Публикации о языке Python

[Перевод] 22 полезных примера кода на Python


Python — один из самых популярных языков программирования, чрезвычайно полезный и в решении повседневных задач. В этой статье я вкратце расскажу о 22 полезных примерах кода, позволяющих воспользоваться мощью Python.

Некоторые из примеров вы могли уже видеть ранее, а другие будут новыми и интересными для вас. Все эти примеры легко запоминаются.
Читать дальше →



[Перевод] Ищем уязвимости в Python-коде с помощью open source инструмента Bandit



Наверное, все разработчики слышали, что нужно писать чистый код. Но не менее важно писать и использовать безопасный код.

Python-разработчики обычно устанавливают модули и сторонние пакеты, чтобы не изобретать велосипеды, а использовать готовые и проверенные решения. Но проблема в том, что они не всегда тщательно проверены на уязвимости. 

Часто хакеры используют эти уязвимости, в известно каких целях. Поэтому мы должны иметь возможность хотя бы фиксировать факты вторжения в наш код. А ещё лучше — заранее устранять уязвимости. Для этого нужно сначала самим найти их в коде, используя специальные инструменты.

В этом туториале мы рассмотрим, как даже в очень простом коде могут появиться уязвимости и как использовать утилиту Bandit для их поиска.



Управляем звуком ПК от активности пользователя с помощью Python

Прочитав много статей про "распознавание лиц всего за n-ое количество строк" (например: раз, два, или даже видео), я решил повторить данные эксперименты, но уже под свою задачу. А задача очень простая - если пользователь работает за ПК (сидит перед веб-камерой, управляет мышкой), то системная громкость равна 50%, иначе если он отошёл/бездействует - выставляем 100%, чтобы не пропустить все уведомления с ПК.

Данная статья выходит в виде руководства, потому что во время разработки у меня возникло много вопросов. Поэтому данный материал очень поможет новичкам (особенно для пользователей Windows), а программистам с опытом предлагаю в комментариях присоединиться к обсуждению - как сделали бы вы и что можно улу




Jupyter в Visual Studio Code — июньский релиз

Мы рады сообщить, что стал доступен июньский релиз расширения Jupyter для Visual Studio Code. Если вы работаете с Python, мы рекомендуем загрузить расширение Python из Marketplace или установить его прямо из галереи расширений в Visual Studio Code. Если у вас уже установлено расширение Python, вы также можете получить последнее обновление, перезапустив Visual Studio Code. Узнайте больше о поддержке Python в Visual Studio Code в документации.

Подробнее о самых интересных новинках под катом.

Читать далее



[Перевод] Почему мне так нравится использовать Python для автоматизации тестирования?

Когда дело доходит до автоматизации тестирования, первый и самый сложный вопрос, который встает перед вами это какой язык выбрать, чтобы он имел хорошую поддержку автоматизации тестирования. Python, Java, C#, Ruby и т.д. – лишь некоторые из популярных языков, которые можно использовать с фреймворком для автоматизации Selenium. Несмотря на это, во всем мире QA-команды активно используют именно Python, особенно в связке с Selenium WebDriver.

У разработчиков и тестировщиков появляется несколько вариантов, когда дело доходит до использования языков программирования с фреймворком Selenium. Как у инженера по автоматизации, у меня была возможность пользоваться разными языками, начиная с С и заканчивая Java, Python, C++ в зависимости от проекта. Несмотря на то, что мне удобно использовать Java и C# с Selenium, Python все равно остается




[Перевод] Разработчик популярного веб-фреймворка FastAPI — об истории его создания и перспективах аннотаций типов Python



Python-девелопер и писатель Рики Уайт взял интервью у Себастьяна Рамиреса, разработчика из Explosion AI. Но Себастьян не просто разработчик, это заметная фигура в open source сообществе, создатель популярных фреймворков FastAPI и Typer. В основном речь шла про широкие возможности применения аннотаций типов Python, историю создания фреймворка FastAPI и его дальнейшее развитие. Кроме того, Себастьян рассказал о своих планах по работе над другими open source проектами. Без лишних слов, давайте перейдем к интервью.

Рики: Спасибо, что пришёл, Себастьян. Сначала я бы хотел задать тебе те же вопросы, что и другим своим гостям. Как ты начал программировать? Когда познакомился с Python?

Себастьян: Спасибо, что пригласил [улыбается].

Я начал программировать, когда мне было пятнадцать. Я пытал



Django Rest Framework для начинающих: создаём API для чтения данных (часть 2)

В прошлой части мы в общих чертах рассмотрели, как устроен REST API на DRF при работе на чтение. Едва ли не самый сложный для понимания этап — сериализация. Вооружившись исходным кодом, полностью разберем этот этап — от приема набора записей из модели до их преобразования в список словарей.


Важный момент: мы говорим о работе сериалайзера только на чтение, то есть когда он отдаёт пользователю информацию из базы данных (БД) сайта. О работе на запись, когда данные поступают извне и их надо сохранить в БД, расскажем в следующей статье.


Код учебного проекта, который используется в этой статье, доступен в репозитории на Гитхабе.





Не практичный python — пишем декоратор в одну строку

Давеча, с коллегой, на работе поспорили что нельзя написать кэширующий декоратор в 4 строки, я утверждал что можно. Да все началось с 4 строк, закончилось функциональным программированием кучей lambda выражений в одну строку и декоратором в одну строку.

Дисклеймер

Такой код не попадает в мои проекты или проекты моей команды, и все что описано ниже было написано в рамках академического изыскания. Я понимает что важное преимущество языка программирования python в его читабельности. Автором, из изменяющих сознания вещества, при написании данного поста, было использованы только кофе.

Читать далее



Python-digest #390. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [7 июня 2021 — 13 июня 2021]

Добавляйте свои новости через специальную форму. Следите за всем этим безобразием в RSS, Twitter или Telegram @py_digest



Поддержите проект рублем или руками




[Перевод] Оптимизация при помощи линейного поиска на Python

Линейный поиск — это алгоритм оптимизации, который может использоваться для целевых функций с одной или несколькими переменными. Он предоставляет возможность использовать алгоритм одномерной оптимизации, например поиск методом деления пополам (бисекции) для многомерной целевой функции, работая с линейным поиском для определения оптимального размера шага в каждом измерении от известной точки до оптимума. Мы уже делились переводами Джейсона Браунли, например статьёй о смешанных ансамблях, а в этом учебном руководстве, которое мы перевели к старту курса о машинном и глубоком обучении, рассказывается об основах: вы узнаете, как на Python с помощью линейного поиска выполнить оптимизацию.