Публикации о языке Python

[Перевод] Оптимизации, используемые в Python: список и кортеж

В Python, есть два похожих типа — список (list) и кортеж (tuple). Самая известная разница между ними состоит в том, что кортежи неизменяемы.

Вы не можете изменить объекты в tuple:

>>> a = (1,2,3)
>>> a[0] = 10
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: 'tuple' object does not support item assignment


Но вы можете модифицировать изменяемые объекты внутри кортежа:
>>> b = (1,[1,2,3],3)
>>> b[1]
[1, 2, 3]
>>> b[1].append(4)
>>> b
(1, [1, 2, 3, 4], 3)

Читать дальше →



Обновление Django с версии 1.9 до версии 2.0

Здравствуйте, сегодня я хотел бы вам рассказать о том, как обновить проект с версии 1.9 до 2.0. Какие основные нюансы нужно учесть и переписать, дабы проект стартовал на новой версии Django.

Первый шаг.


Это обновление Django до версии 2.0, а также обновление всех сопутствующих ваших пакетов, которые используются в проекте, т.к. я использую виртуальное окружение и requirements.txt, то для меня это один способ, для вас может быть другой.
После того как вы обновили все пакеты, не стоит запускать проект, он всё равно не запустится, поэтому сразу приступим к исправлению всех основных моментов, дабы проект стартанул. Читать дальше →



[Перевод] Всё, что нужно знать о сборщике мусора в Python

Как правило, вам не нужно беспокоиться о сборщике мусора и работе с памятью когда вы пишите код на Python. Как только объекты больше не нужны, Python автоматически освобождает память из под них. Несмотря на это, понимание как работает GC поможет писать более качественный код.

Менеджер памяти


В отличие от других популярных языков, Python не освобождает всю память обратно операционной системе как только он удаляет какой либо объект. Вместо этого, он использует дополнительный менеджер памяти, предназначенный для маленьких объектов (размер которых меньше чем 512 байт). Для работы с такими объектами он выделяет большие блоки памяти, в которых в дальнейшем будет хранится множество маленьких объектов.

Как только один из маленьких объект удаляется — память из под него не переходит операционной системе, Python оставляет её для новых объектов с таким же размером. Если в одном из выделенных блоков памяти не осталось объектов, то Python может высвободить



Разминка для тех, кто умеет в Python

Привет! Мы обожаем квизы, посвященные языкам программирования. В нашем блоге мы разместили уже целых три: первый — по Python, PHP, Golang, DevOps, второй — полностью по Go, третий — только по PHP. Сегодняшний квиз посвящен исключительно Python.


Предлагаем вам размяться в честь конца ещё одной летней недели и в преддверии PyCon Russia 2018. (Кстати, кто едет? Мы там будем).


Под катом — семь вопросов, советы от друга, Чапаев, отрывки из ABBA (что? да!) и крутой мерч.


Читать дальше →



Аналоги в Python и JavaScript. Часть вторая

Продолжаем публикацию перевода серии статей о схожести и различии двух языков.


Сегодня поговорим о сериализации словарей, JSON, регулярках, об ошибках и исключениях.

Читать дальше →



Настройка Sublime Text 3 для Python разработки

Выбор редактора (среды для разработки), наверное, главное событие в жизни каждого разработчика. Я тоже поначалу не мог долго определиться какой редактор использовать, но потом, лет 8-9 назад установил Sublime Text и все - вопрос с редактором был закрыт раз и навсегда. Да, за эти года я иногда пробовал научиться работать в vim, но не смог, ну а на новомодные Atom, PyCharm или VS Code я вообще не смотрел. Поэтому я хотел бы рассказать про то, как я использую Sublime Text 3 и почему мне не нужен IDE в 2018 году.

Главная причина, почему мне не нужен IDE - это, конечно, база расширений для Саблайма, которая находится на packagecontrol.io и покрывает любой из языков, на которых я программирую. Так как блог о Python, то я расскажу только о расширениях для Python, но у меня также есть установленные плагины для JavaScript, flow, TypeScript, Elm и Rust.

В Python же все начинается с установки




Python-digest #238. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [9 июля 2018 — 15 июля 2018]

Оставляйте свои комментарии к выпуcкам, пишите нам в Slack (инвайт по ссылке), добавляйте свои новости через специальную форму. Следите за всем этим безобразием в RSS, Twitter или Telegram @py_digest



Поддержите проект рублем или руками




[Перевод] Создатель Питона: я устал, я ухожу

Теперь, когда PEP 572 готов, я хочу чтобы больше никогда в жизни мне не надо было так дико бороться за PEP сталкиваясь с таким количеством людей презирающих мои решения.

Читать дальше →



В объятьях Питона (только для женщин)

Я, как всегда, никуда не собиралась, когда в новостной ленте «ВКонтакте» вдруг увидела сообщение, что завтра последний день подачи заявок на Django Girls в Санкт-Петербурге — мастер-класс по программированию на Python для женщин. Обычно я читаю такие сообщения, когда регистрация на мероприятие уже закрыта. У меня особое везение на такие дела — узнать о событии на следующий день после его завершения. Поэтому, когда я поняла, что появилась реальная возможность попасть на бесплатный тренинг по Python, то быстро заполнила заявку, на всякий случай забронировала отель и стала ждать.

Мне кажется, я сразу знала, что меня примут, иначе как объяснить, что я проморгала аналогичное событие в Москве месяцем раньше и попала именно в Санкт-Петербурге! Можно ли придумать лучшее время для поездки: лето и белые ночи, чемпионат мира с возможностью посетить фан-зону на Конюшенной площади, знакомство с IT-сообществом Django Girls и офисом Wargaming, и под занавес праздник «Алые паруса»!




Asterisk + AMI + Python

Честно признаюсь, я долго думал, стоит ли публиковать этот материал. Для тех, кто умеет работать с AMI Asterisk, ничего интересного тут нет. Для тех, кто только начинает что-то делать, вряд ли разберётся в моём коде (хотя я старался писать понятно). Вангую комментарии вроде: «Зачем использовать Хабр для своих заметок?». С другой стороны, приведённый под катом скрипт может стать кому-то отправной точкой. Скрипт ничего не делает кроме того, что шлёт в консоль все события из AMI и умеет их фильтровать. Для примера, я показываю в консоле все звонки, которые попадают в любой из контекстов «zadarma-in» или «sibseti_in». Если заинтересовал, прошу под кат:
Читать дальше →