Публикации о языке Python

Руководство по созданию расширений для Jinja2

Jinja2 — Python-библиотека для рендеринга шаблонов, являющаяся де-факто стандартом при написании веб-приложений на Flask и довольно популярной альтернативой встроенной системе шаблонов Django. Хотя и будучи сильно привязана к языку, Jinja2 позиционирует себя как инструмент для дизайнеров и верстальщиков, упрощающий вёрстку и отделяющий её от разработки, и пытающийся по мере возможностей изолировать не-разработчиков от Python. Вёрстка, впрочем, не единственное возможное её применение; например, в своей работе я использую шаблоны Jinja2 для генерации SQL-запросов.

Jinja2 расширяема, и многие возможности (например, интернационализация и управление циклами) реализованы именно как расширения. Однако, документация по написанию расширений, как мне кажется, несколько неполна;



[Из песочницы] 5 причин, по которым Python достаточно мощный для Google

Перевод статьи 5 Reasons why Python is Powerful Enough for Google

Вы готовитесь начать новый проект. Какой язык вам выбрать для разработки?


Или, если переформулировать данный вопрос: вы ищите работу, какой язык вам нужно учить?

По названию данной статьи вы можете догадаться, что правильным ответом я считаю Python. Но почему?

Ответ заключается в том, что Python — это мощный язык. Но что это значит? Что делать язык программирование мощным?

Python эффективный


В наши дни тонны интеллектуальной энергии уходит на Большие данные (как на их анализ, так и на их обработку). Чем больше данных вам необходимо обрабатывать, тем важнее управлять используемой вами памятью.

Python предоставляет генераторы как



До конференции Moscow Python осталось два дня. Что интересного в программе?


Мы в Voximplant не только создаем платформу телефонии для JavaScript разработчиков и организуем раз в год собственную конференцию INTERCOM, но и поддерживаем коллег по индустрии. В свободное от продвижения Voximplant время я помогаю сообществу Moscow Python: мы делаем митапы, обучающие курсы, ежегодную конференцию — всю вот эту веселую движуху вокруг самого сообществообразующего языка программирования. Послезавтра, в пятницу 20-го октября, состоится большая конференция Moscow Python Conf, для которой я помогал выбирать спикеров, делать программу, и во время которой я буду вести один из двух потоков. Два дня до начала — самое время, чтобы вспомнить о конференции, еще раз заценить программу и потребовать у меня в личку скидку для Хабрапользователей. Скидок я из



[Из песочницы] Сравнение и создание морфологических анализаторов в NLTK

Здравствуйте. Это статья о сравнении существующих и создании своих морфологических анализаторов в библиотеке NLTK.

Введение


NLTK — пакет библиотек и программ для символьной и статистической обработки естественного языка, написанных на языке программирования Python. Отлично подходит для людей, изучающих компьютерную лингвистику, машинное обучение, информационный поиск [1].
В данной статье я буду сопровождать примеры кодом на языке Python (версии 2.7).
Читать дальше →



Символьное решение задач нелинейного программирования

Введение


С появлением библиотеки SymPy для решения математических задач появились дополнительные возможности, позволяющие отображать результаты в символьной форме.

Подробное описание использования символьных вычислений приведено в публикации [1] под названием «Введение в научный Python» в разделе «Символьные вычисления».

Расширение области применения символьных вычислений на решение отдельных задач нелинейного программирования надеюсь будет способствовать популяризации Python в том числе и как альтернатива дорогостоящих математических пакетов.

Постановка задачи


Привести примеры символьных вычислений для безусловного экстремума дифференцируемой нелинейной функции цели с определением достаточных условий существования экстремума по матрице Гессе. Рассмотреть так же задачу условного нелинейного программирования с линейными ограничениями при помощи множетелей Лагранжа.

Для того, чтобы определиться с терминологией приведу с



ScadaPy возможности применения modbus протокола

В продолжение статей здесь, здесь, здесь и здесь., хочу привести примеры простого использования python скриптов из серии ScadaPy, как в сфере домашней автоматизации, так и на производственных предприятиях.


1. Модули ADAM от Advantech и ScadaPy.


Простой пример использования python для опроса модулей Advantech Серии 4000.


Для считывания данных и передачи команд управления используется собственный протокол DCON. Когда-то давно была распространена программа от этого производителя и называлась, если не ошибаюсь, Adam View или GeniDAQ. Мы в свое время с нее начинали, было очень интересно. На сегодняшний день мне достались несколько модулей, которые вполне еще работоспособны.

Читать дальше →



Нелинейное программирование средствами Python (Часть 1. Безусловное нелинейное программирование)

Введение


Закончив серию статей по линейному программированию средствами Python [1,2,3,4] логично перейти к рассмотрению задач нелинейного программирования. Следует заметить, что тема эта для нашего ресурса не новая. В публикации [5] рассмотрен алгоритм который заключается в формировании симплекса (simplex) и последующего его деформирования в направлении минимума, посредством трех операций. В публикации не использована функция optimize из модуля scipy. optimize популярной библиотеки для языка python, что не позволяет сделать вывод о сходимости алгоритма. В публикации [6] рассмотрен квази ньютоновский метод для не выпуклой функции, которая имеет непрерывные вторые производные. При этом автор утверждает, что неоспоримое преимущество алгоритма, конечно, состоит в том, что нет необходимости вычислять вторые производные.

Публикация [7] содержит описание квадратичной модели без линейных ограничений.

Не умоляя безусловную ценность указан



Python-digest #199. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [9 октября 2017 — 15 октября 2017]

Оставляйте свои комментарии к выпуcкам, пишите нам в Slack (инвайт по ссылке), добавляйте свои новости через специальную форму. Следите за всем этим безобразием в RSS, Twitter или Telegram @py_digest



Поддержите проект рублем или руками




Обзор фреймворка Luigi для построения последовательностей выполнения задач

Доброго времени суток!

У нас открылось совершенно новое направление обучения — BigData, а это значит, что немного расширяется горизонт материалов, которыми мы будем делиться с вами. Сегодня рассмотрим Luigi, как часть того, что раскрывается на нашем курсе.

Luigi — фреймворк на языке Python для построения сложных последовательностей по выполнению зависимых задач. Довольно большая часть фреймворка направлена на преобразования данных из различных источников (MySql, Mongo, redis, hdfs) и с помощью различных инструментов (от запуска процесса до выполнения задач разных типов на кластере Hadoop). Разработан в компании Spotify и открыт в виде open source инструмента в 2012 году.

Самое главное преимущество фреймворка — возможность выстраивать последовательности зависимых задач. Фреймв




Расширение аналитических возможностей метода линейного программирования средствами Python

Введение


По линейному программированию средствами Python мною в статье [1] было рассмотрено решение задачи оптимизации с функцией цели альтернативной к основной. Как было показано в статье приём с введением новых функций цели при рассмотрении одной общей задачи оптимизации значительно расширяет аналитические возможности метода. Поэтому логично выбрать и рассмотреть такой пример, в котором при решении общей задачи оптимизации можно сформулировать несколько альтернативных функций цели.

Постановка задачи


На примере задачи об оптимальной диете рассмотреть формирование различных альтернативных функций цели с необходимыми начальными условиями. Кроме этого разработать простой и единообразный интерфейс решения подобных задач с выводом результатов понятных конечному пользователю.

Формирование целевой функции и начальных условий для минимизации стоимости диеты


Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять