Публикации о языке Python

[Перевод] Запускаем модель машинного обучения на iPhone

Чего уж только на Хабре не было, и DOOM на осциллографе, тесте на беременности и калькуляторе запускали, даже сервер Minecraft на зеркалке Canon 200D поднимали. Сегодня же, специально к старту нового потока курса по Machine Learning и углубленного Machine Learning и Deep Learning, попробуем описать кратчайший путь от обучения модели машинного обучения на Python до доказательства концепции iOS-приложения, которое можно развернуть на iPhone. Цель статьи — дать базовый скаффолдинг, оставляя место для дальнейшей настройки, подходящей для конкретного случая использования.




Превращаем клавиатуру в пианино с помощью python

Как-то заинтересовался я теорией музыки. Но пианино, увы, у меня нет, поэтому я отправился в поиски программы со следующий функционалом: после нажатия на кнопку звучит определенная нота. Сперва я посмотрел высокопрофессиональные программы, но в них слишком, уж слишком много функций. И это очень хорошо, но на текущем моменте моей жизни мне это попросту ненужно. Это будет только мешать и отвлекать. В программах с меньшим функционалом максимально неудобный интерфейс. Потому я решил просто написать такую программу сам. Подробности под катом.

Читать далее



[Перевод] Применение машинного обучения к кинетике ядерных реакторов

На Хабре часто выкладывают туториалы по разным областям знаний. Сегодня, к старту нового потока курса по machine learning, поделимся с вами туториалом.... по ядерной физике, работе реакторов и прогнозной аналитике с использованием Python.

По данным Комиссии по ядерному регулированию, в США находится 31 исследовательский ядерный реактор. У автора есть лицензия на эксплуатацию одного из них, и в этой статье он продемонстрирует, как применил методы машинного обучения и общего анализа данных для прогнозирования уровней мощности импульсов и повышения показателя воспроизводимости наших экспериментов.

Читать далее



[Перевод] Как ускорить код на Python в тысячу раз



Обычно говорят, что Python очень медленный


В любых соревнованиях по скорости выполнения программ Python обычно занимает последние места. Кто-то говорит, что это из-за того, что Python является интерпретируемым языком. Все интерпретируемые языки медленные. Но мы знаем, что Java тоже язык такого типа, её байткод интерпретируется JVM. Как показано, в этом бенчмарке, Java намного быстрее, чем Python.
Читать дальше →



[Перевод] Регулярные выражения Python для новичков: что это, зачем и для чего



За последние несколько лет машинное обучение, data science и связанные с этими направлениями отрасли очень сильно шагнули вперед. Все больше компаний и просто разработчиков используют Python и JavaScript для работы с данными.

И вот здесь-то нам как раз и нужны регулярные выражения. Парсинг всего текста или его фрагментов с веб-страниц, анализ данных Twitter или подготовка данных для анализа текста — регулярные выражения приходят на помощь.

Кстати, свои советы по некоторым функциям добавил Алексей Некрасов — лидер направления Python в МТС, программный директор направления Python в Skillbox. Чтобы было понятно, где перевод, а где — комментарии, последние мы выделим цитатой.
Читать



Что не так с вашей консольной программой?

Мы еще в школе научились вызывать функцию print. Что может пойти не так в консольной разработке? Да, и если бы не растущая сложность программ, проблем бы у нас не было до сих пор. А в реальности — то в тексте трудно найти нужную информацию, то он не влезает в экран по ширине и по длине, а от многочисленности цветов рябит в глазах.

Но как часто мы обсуждаем наши повседневные инструменты с точки зрения читабельности, хотя пишем под web и каждый день используем консольные утилиты? Сегодня Андрей Светлов расскажет, что со всем этим делать, и чем он пользуется для консолей. Помимо того, что Андрей  CPython Core developer и понемногу развивает Python, в свободное от работы время он эксперт по asyncio, со-автор aiohttp, yarl, multidict и прочим популярным библиотекам.

Читать далее



ModulationPy: цифровые схемы модуляции на языке Python

Привет, Хабр!

Сегодня хочу поделиться своим небольшим домашним проектом:

ModulationPy (GiHub)

- модуль для моделирования цифровых модемов (это которые PSK и QAM). Проект был вдохновлен другой питоновской библиотекой: CommPy; однако, в рассмотренном классе задач с ней удалось даже немного посоревноваться!

Читать далее



Шифрование сообщений в RYTHON. От простого к сложному. Шифр Цезаря

Наверное все, так или иначе, интересовались темой шифрования информации, однако, я, например, каждый раз погрузившись в эту тему, осознавал насколько это сложно и понял, что лучше начать с чего-то более простого. В этой статье я расскажу вам о Шифре цезаря и его реализации на языке Python...

Прочитать



Телеграмм-бот на Python

Недавно я попал на стажировку в новую для себя IT-компанию и наш (моей команды) проект был - бот для телеграмма, который автоматизирует часть работы hr-менеджеров. Первую неделю нам дали на самостоятельное изучение всего, что мы посчитаем нужным (а я убежден, что лучший способ что-то изучить - это практика), так что я начал действовать. Язык программирования был выбран python (наверное понятно из обложки почему), так что в этой статьи я разберу пример именно с ним.

Читать далее



Книга «Современный скрапинг веб-сайтов с помощью Python. 2-е межд. издание»

Привет, Хаброжители! Если программирование напоминает волшебство, то веб-скрапинг — это очень сильное колдунство. Написав простую автоматизированную программу, можно отправлять запросы на веб-серверы, запрашивать с них данные, а затем анализировать их и извлекать необходимую информацию. Новое расширенное издание книги знакомит не только с веб-скрапингом, но и поможет собрать любого вида данные в современном Интернете. В части I основное внимание уделено механике веб-скрапинга: как с помощью Python запрашивать информацию с веб-сервера, производить базовую обработку серверного отклика и организовать автоматизированное взаимодействие с сайтами. В части II исследованы более специфичные инструменты и приложения, которые пригодятся при любом сценарии веб-скрапинга. — Разбирайте сложные HTML-страницы. — Разрабатывайте поисковые роботы с помощью