Публикации о языке Python

Самоходная платформа на МК esp8266 с micropyhon

Привет, Хабр!

Эта статья описывает страдания начинающего процесс изготовления самоходной платформы на базе МК esp8266 с micropython, управляемой через встроенный веб-сервер.

КДПВ:


Интерфейс:


Читать дальше →



Создание Python-обвязки для библиотек, написанных на C/C++, с помощью SIP. Часть 1

Иногда во время работы над проектом на языке Python возникает желание использовать библиотеку, которая написана не на Python, а, например, на C или C++. Причины для этого могут быть разные Во-первых, Python — язык замечательный, но в некоторых ситуациях недостаточно быстрый. И если вы видите, что производительность ограничена особенностями языка Python, то имеет смысл часть программы написать на другом языке (в этой статье мы будем говорить про C и C++), оформить эту часть программы в виде библиотеки, сделать Python-обвязки (Python bindings) поверх нее и использовать полученный таким образом модуль как обычную Python-библиотеку. Во-вторых, часто случается ситуация, когда вы знаете, что есть библиотека, которая решает требуемую задачу, но, к сожалению, эта библиотека написана не на Python, а на тех же C или C++. В этом случае также мы можем сделать Python-обвязку над библиотекой и пользоваться ей, не задумываясь о том, что библиотека изначально не была написана на Python.




[Перевод] Как я сгенерировал на Python тысячу лиц для своей игры

На определённом этапе разработки своей игры я осознал, что мне нужна система диалогов с лицами-аватарами.

Поэтому я решил создать генератор лиц на основе знаменитой игры Papers, Please.


Генератор лиц Dukope (из Papers, Please)

Сбор данных


Я скачал примерно 50 портретов с pixabay.com (все изображения имеют лицензию CC и не требуют указания авторства).

Затем я вырезал фон каждого изображения в Photoshop (просто выбрал всё инструментом выделения многоугольника и нажал на Delete). В дальнейшем я планировал воспользоваться эффектом cutout , чтобы скрыть все недочёты.


Изображения с у



Макросы для питониста. Доклад Яндекса

Как можно расширить синтаксис Python и добавить в него необходимые возможности? Прошлым летом на PyCon я постарался разобрать эту тему. Из доклада можно узнать, как устроены библиотеки pytest, macropy, patterns и как они добиваются таких интересных результатов. В конце есть пример кодогенерации с помощью макросов в HyLang — Lisp-образного языка, бегущего поверх Python.


— Привет, ребята. Хочу в первую очередь поблагодарить организаторов PyCon. Я разработчик в Яндексе. Доклад будет совсем не про работу, а про экспериментальные вещи. Возможно, кого-то из вас они наведут на мысль, что в Python можно делать клевые штуки, о которых вы раньше даже не догадывались, не мыслили в эту сторону.
Читать дальше →



Машинное обучение без учителя. Отрывок из книги

Привет, Хаброжители! Пока наши новинки печатаются в типографии, а офис сидит на удаленке, мы решили поделиться отрывком из книги Пола и Харви Дейтелов «Python: Искусственный интеллект, большие данные и облачные вычисления»

Практический пример: машинное обучение без учителя, часть 2 — кластеризация методом k средних


В этом разделе будет представлен, пожалуй, самый простой из алгоритмов машинного обучения без учителя — кластеризация методом k средних. Алгоритм анализирует непомеченные образцы и пытается объединить их в кластеры. Поясним, что k в «методе k средних» представляет количество кластеров, на которые предполагается разбить данные.
Читать дальше →



Альтернативная форма тернарного оператора Python

Недавно я открыл для себя альтернативу стандартной конструкции "expression_on_true if predicate else expression_on_false", которую я не встречал в справочниках:

(expression_on_false, expression_on_true)[predicate]

Как это работает


  1. В круглых скобках объявляется создают кортеж из двух элементов.
  2. В квадратных скобках вычисляется значение предиката.
  3. Происходит обращение к кортежу по индексу 1 (если значение предиката True) или 0 (если значение предиката False)

Читать дальше →



[Из песочницы] Простой Telegram-бот на Flask с информированием о погоде

Всем привет, в этой статье я расскажу как сделать простейшего телеграмм бота на Python для отправки текущей погоды в Москве.


Статья расчитана на новичков в Python, которые бы хотели узнать больше о том, как взаимодействовать с внешними сервисами по API.


Технологии и API:


  • Python — язык программирования,
  • Flask — фреймворк для создания веб-приложений,
  • Telegram Bot API,
  • Weatherstack API,
  • Ngrok — сервис для создания туннеля к localhost.

Как все будет работать?


  1. Пользователь пишет сообщение телеграмм боту.
  2. Telegram пересылает сообщение пользователя на сервер.
  3. Сервер запрашивает информацию о погоде у Weatherstack.
  4. Сервер отсылает информацию о погоде в Telegram.
  5. Пользователь получает информацию о погоде.
Читать дальш



Python-digest #327. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [23 марта 2020 — 29 марта 2020]

Добавляйте свои новости через специальную форму. Следите за всем этим безобразием в RSS, Twitter или Telegram @py_digest



Поддержите проект рублем или руками




Общий финансовый анализ на Python (Часть 2)

Ну что продолжим?

Скользящее окно(Moving Windows)

В заголовке я привел дословный перевод. Если кто меня поправит, и другой термин более применим — то спасибо.

Смысл скользящего окна– с каждым новым значением функция пересчитывается за заданный период времени. Этих функций большое количество. Для примера: rolling.mean(), rolling.std(), которые чаще всего и используют при анализе движения акций. rolling.mean() — это обычная скользящая средняя, которая сглаживает краткосрочные колебания и позволяет визуализировать общую тенденцию.
Читать дальше →




Clean Architecture глазами Python-разработчика

Привет! Меня зовут Евгений, я Python-разработчик. Последние полтора года наша команда стала активно применять принципы Clean Architecture, уходя от классической модели MVC. И сегодня я расскажу о том, как мы к этому пришли, что нам это дает, и почему прямой перенос подходов из других ЯП не всегда является хорошим решением.


Читать дальше →